Блог посвящен моим роботам по скрапбукингу, интересным статьям на ту же тематику и всему связанному с этим прекрасным видом искусства.

Скрапбукинг, скрэпбукинг (англ. scrapbooking: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.

10 февраля 2011 г.

Что такое АТС и Инчик, а так же с чем их едят

Возможно вы уже когда-нибудь слышали об АТС. На многих российских блогах и форумах просто трубят про АТСоманию. В Украине данное направление пока мало развито (в сравнении с Россией), но я приложу усилия, чтобы данное недоразумение устранить :)


Что же то за зверь АТС - это английская абривиатура Artist Trading Card (произносится как [эйтиси] в английской транскрипции или [атээс] в русской) - это миниатюрная декоративная карточка, которая порой используется как визитка, но чаще – как предмет обмена и коллекционирования. 



Само понятие АТС не такое уж новое, но современное прочтение оно получило в 1996 году в Цюрихе. Немножко поплутав среди разных названий, художественное сообщество выработало три «золотых правила АТС» или ABC for ATC:
1. АТС должна быть размером с карту для покера. СТРОГО 2,5 дюйма на 3,5 дюйма (или 64 мм на 89 мм в более привычных единицах). И если ваша маленькая открытка другого размера, весьма печально – это не АТС.
2. АТС должна содержать информацию о художнике, ее изготовившем. Как правило, на обороте карточки пишут имя дизайнера, его блог. Почту или адрес галереи, название серии, порядковый номер карточки в серии и дату изготовления.  
3. АТС не может быть продана, а лишь подарена или получена в результате обмена. Впрочем, это последнее правило нарушается, есть много аукционов, торгующих дизайнерскими АТС за немалые деньги.

А вообще не буду изобретать велосипед, по АТС есть великолепная статья на скрап-инфо, кусок которой я уже даже привела выше. Предлагаю ознакомиться...

Инчик - это маленькое дитя АТС. Кто придумал этого малютку не скажу, так что предлагаю смирится с тем что он есть. Само слово "инчик" - уменьшительно-ласкательная форма от  "inch", последнее в переводе с английского означает дюйм, а это, как известно, мера длинны, равная нашим 2,5 см. Я уже даже встречала руссифицированое название данного термина - в нашем языке их окресити "дюймовочками" (от слова дюйм), нарекла их так мастерица Nadezhdinka.



Да, еще ведь карточки можно делать круглыми, но ведь тогда это уже будет не инч. В таких случаях дюйм берут как диаметр и называют кругыми инчами (на англ. round inch) или сокращенно ринч (англ. rinch). 

С чем же их едят: а с чем угодно.  Представьте, что это миниатюрная открытка и дерзайте. Бусинки, жемчужинки, штампики (мне напомнить о том что есть даже специальные штампики для этого), блесточки, вырубки и многое-многое-многое может применяться при изготовлении и декоре АТС и инчиков (или все же дюймовочек ;) ).


Продолжение статьи про семейство инчей тут.


Примечание: некоторые фотографии взяты с интернета, на авторство не претендую.

3 коммент.:

Елена

Ничего себе, какие малявки! Первый раз про такое слышу. Интересно.

Elena

Спасибо, за пояснения. Теперь мне понятно что такое АТС! Думаю нужно брать:)

Danya

Спасибо за информацию. Взяла в свой блог(ссылку на вас укажу))))

Отправить комментарий

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Следующие Предыдущие Главная страница

Покормите моего питомца пожалуйста.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...