Блог посвящен моим роботам по скрапбукингу, интересным статьям на ту же тематику и всему связанному с этим прекрасным видом искусства.

Скрапбукинг, скрэпбукинг (англ. scrapbooking: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.

27 мая 2011 г.

МК. Квиллинг для начинающих.


Опубликовала на Bantik новый мастер класс по квиллингу. Предлагаю ознакомится :)

При изготовлении разных скрап объектов, скрап-леди часто используют разные бумажные техники такие как поп-ап, айрис фолдинг, квиллинг, оригами, нитяная графика, пергамано и прочие. Сегодня хочу остановится на квиллинге.

Квиллинг (quilling — от англ. слова quill - «перо», но не пишущее, а – птичье)  - искусство бумагокручения, изготовления плоских или объемных фигур из скрученных в спирали длинных и узких склеенных полосок бумаги.




Примечание: фото работы австралийской мастерицы Christine Donehue


Краткая история.

Копошась в разных источниках, вы можете встретить разные варианты происхождения искусства квиллинга. Но выделяются 2 основные:

  1. Квиллинг зародился в древней Корее. Сейчас данный вид рукоделия даже входит в общеобразовательную программу в корейских школах, а так же считается национальным видом искусства. Так же у них есть Ассоциация любителей бумажной пластики, в которую входят представители разных направлений бумажного творчества.
  2. Вторая версия переносит нас во французские и итальянские монастыри конца 14 века. Именно там предположительно зародился квиллинг. Монахи скручивали вырезанные полоски из обложек позолоченных книги и  изготавливали себе псевдо золотые украшения. К концу  15 века искусство квиллинга перебирается в дома благородных девиц. Где девушки мастерят из полосочек бумаги всевозможные предметы и украшения, начиная от  дамских принадлежностей и заканчивая декором мебели. Стоит ли говорить, что данное хобби себе могли позволить лишь очень состоятельные дамы, ведь цветная бумага тогда стоила ой как не дешево.


Инструменты

Бумага для квиллинга – собственно самый главный элемент в искусстве. Можно покупать готовые наборы, можно нарезать вручную.

Шаблон-линейка – линейка с кружочками разного размера, применяется для формирования одинаковых кружочков.

Инструмент для квиллинга (QullingStick) – именно при помощи данного инструмента мы  накручиваем спиральки. Обычно это палочка из алюминиевого сплава с раздвоенным кончиком и удобной пластиковой ручкой или металлической ручкой.

Клей – обычно используется ПВА, он не оставляет пятен после высыхания. Клей необходим для склеивания спиралек, фиксации элементов между собой.

Двухсторонний скотч – используется так же, как и клей для фиксации.

Пинцет - может использоваться как альтернатива инструмента для квиллинга, так как позволяет выполнять более тонкие и деликатные работы. Но пинцет при этом должен иметь острые НЕ ребристые кончики.

Ножницы - используются для нарезания бахромы и некоторых элементов. Так же нужно чем-то отрезать скотч и разрезать/нарезать полосочки. Как и пинцет, должны иметь заострённые концы.

Зубочистка (эконом вариант инструмента для квиллинга) – на случай если вы еще не обзавелись инструментом для квиллинга или пинцетом, можете использовать зубочистку. В таком случае разделите аккуратно один из концов зубочистки на 2 части, чтобы удобно было захватывать полосочку бумаги.


Элементы

Формы условно можно поделить на закрытые и открытые.

Базовым элементом для всех форм есть «спираль».

Для  того чтобы сделать спираль, нам необходимо накрутить полосочку бумаги на инструмент для квиллинга,.


Потом поместить получившуюся кругляшку в шаблон-линейку, после чего закрепляем клеем форму и размер спирали.



Вообще в закрытых формах есть главные 3 элемента:








«Капля» - берем спираль 2-мя пальцами и сжимаем с одной стороны, формируя острый угол.
















«Глаз» - сжимаем спираль с двух сторон пальцами.








Подобным образом формируем другие фигуры:



Мы рассмотрели закрытые формы, которые все формируются из базовой «Спирали». Далее ознакомимся с открытыми формами. Отличие в том, что мы из одной полоски формируем 2 спирали, а не 1 как в закрытых.



В принципе, вам никто не мешает расширить данный перечень форм и придумать свои, ведь ваша фантазия безгранична. Квиллинг развивает мелкую моторику  и пространственное воображение у детей. Так же он успокаивает, снимает напряжение и агрессию.

Используя данный вид искусства, вы можете изготавливать бижутерию, шкатулки, вазочки, игрушки, картины. Декорировать открытки, кошельки, картины, рамки, мебель и прочее. Остается вам пожелать только вдохновения и творческих порывов.

4 коммент.:

adel-dream

Спасибо за полезную статью. Квиллинг очень нравится - хочу попробовать.
Только я не совсем поняла каким образом приклеивается эта спиралька к бумаге.

Alerie

На тот же клей ПВА можно клеить к бумаге. Или на момент.

adel-dream

А что смазывать? Саму спиральку?

Alerie

Да, спиральку, но не очень обильно, а то видно будет клей (правда тут еще смотря какой клей, знаю и термо пистолетом умудряются клеить)

Отправить комментарий

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Следующие Предыдущие Главная страница

Покормите моего питомца пожалуйста.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...